過去の市長室ブログアーカイブ

久保区の成人学級で出前講座を行いました(5月27日=中村)

5月27日(水)、久保区公民館で成人学級開校式が行われました。出前講座「市長と語るまちづくり」の講師としてお伺いし、参加者31人に市の取組について3つのことをお話しました。

1つ目は地方創生戦略として出生率を上げようとしていること、2つ目は健康寿命延伸を目指し各行政区にヘルスステーション立ち上げを目指していること、3つ目は糖尿病患者が人工透析に至らないことなどを目的に特定健診受診を勧めていることです。このほかにも高齢者の外出促進事業の取組やJR古賀駅周辺の今後の計画についてもご説明しました。

質疑応答では「隣組加入を市が指導できないか」「市が進めている自治基本条例策定でどう変わるのか」「夜間診療を古賀市内医療機関でしてくれないか」といったご意見・ご質問がありました。こうした市民の皆さんと直接お話しできる機会は、私自身があらためて市民サービス向上を意識する上でもとても貴重な場になっています。出前講座「市長と語るまちづくり」では随時開催希望の受付を行っていますので、お気軽にお申込みください。
久保区出前講座