過去の市長室ブログアーカイブ

雨にもかかわらず「農家直売!軽トラ市」が大盛況でした(7月6日=竹下)

20140708-20140706_________01.jpg
 第4回となる「農家直売!軽トラ市」(年2回)が市役所駐車場で開催されました。天気は、残念ながら雨でしたが、それにもかかわらず過去最高の来場者数でした。今や市の内外で話題沸騰の「古賀スイーツコーン」の売り場の前では、朝早くから会場に入りきれないほどの列ができました。また養鶏場直送の新鮮卵のつかみ取りなども大人気でした。
20140708-20140706_________04jpg.jpg
 訪れた人はそれぞれ、農産物の買い物だけでなく、おいしい野菜の見分け方、旬の野菜の調理方法、農産物を作ることにまつわる苦労話などふだん聞けない話を農家から直接聞いて楽しんでおられるようでした。
20140708-20140706_________03jpg.jpg
 フードコーナーでは、キャベツ、ナス、長ネギ、小松菜など夏野菜をたっぷり使い、しっかりと味が染みこんだ古賀の郷土料理「鶏すき」の販売が行われていました。召し上がった若い方が「鶏肉でするったい」と言うと、年配の方が「これこれ、この味たい」と言われたやりとりが印象的でした。

この軽トラ市は、古賀市農業委員会の主催で行われており、農業委員の方が前日のテント建てなどの設営や準備から終了後の雨の中の後片付けなどをしていただくことにより、開催することができました。市としましても、関係者の皆さんのご尽力に深く感謝申し上げるとともに、市の重要な産業である農業の振興に向けて努力してまいります。