過去の市長室ブログアーカイブ

男女共同参画のつどいに参加しました(6月28日=竹下)

20140702-20140628danjosankaku02.jpg
 毎年6月23日から29日までの1週間の「男女共同参画週間」にあわせて開催している「男女共同参画のつどい」をリーパスプラザで開催しました。今年はフジテレビ「奇跡体験!アンビリーバボー」で紹介され話題となった「八重子のハミング」の著者、陽信孝(みなみのぶたか)さんを講師にお迎えしてのお話で、会場の外にも椅子を並べるほど多くの来場者でした。
 ご自身もがんを患いながら若年性アルツハイマー病の妻を12年間介護した体験と通して、人間の幸せとは何か、家族への感謝などを語られ、中でも「家庭教育が日本文化の原点」「生きることは逃げないこと」「怒りには限界があるがやさしさには限界がない」といった言葉がとても印象に残りました。
20140702-20140628danjosankaku01.jpg
 また昨年募集した一行詩の表彰も行われ、最優秀作品に選ばれた方に表彰状を手渡したほか、男女共同参画を推進する団体の紹介や農業女性による地元農産物の販売も行われました。
 今後も市民の皆さんや事業者の方々のご理解とご協力のもと、男女共同参画社会の実現に向け活動を推進してまいります。

平成26年度 「一行詩」最優秀作品
作者氏名 、学校・事業所

1ぼくのうちは パパもママもおしごと おうちのしごともはんぶんこだよ
松野 悠輝 古賀東小学校 1年