過去の市長室ブログアーカイブ

JA粕屋青年部の皆さんおめでとうございます(12月19日=竹下)

null
 11月28日に宮崎市でJA九州沖縄地区青年大会が行われ、JA粕屋古賀支部が中心となって行った「朝どり!古賀スイーツコーン」の特産品開発と「古賀ね色の継承者ヨメニコーン改」によるPR活動の取組が最優秀賞を受賞されました。古賀の若手農業者たちが、高付加価値農産物への転換をはじめ食育や婚活問題などについて、もっと多くの人に興味を持ってほしいという思いから始められたそうです。
 大会では、オリジナルのヒーローを誕生させたことなど、ほかの地区では見られないユニークで行動力に溢れた内容が評価され、受賞に至りました。JA粕屋青年部を代表して発表を行った秋山隆哉さんは「さまざまな人の協力のおかげで、九州大会を勝ち抜くことができた。全国大会でも古賀の農業をアピールしたい」と全国大会に向け意気込んでいました。
 全国大会は、平成26年2月12日(水)に東京都の日比谷公会堂で開催されます。