過去の市長室ブログアーカイブ

男女共同参画のつどいに参加しました(6月29日=竹下)

null
 男女共同参画のつどいがリーパスプラザで開催され、出席しました。講演では、メガネにトンガリヘアーでお馴染みのコラムニストのトコさんが、「わたしらく生きる」を演題に実生活にもとづいた男女共同参画のあり方についてユーモアを交えながら話していただきました。「やりたいことにどんどんチャレンジしてとりあえず始めてみてほしい。そのことが向いているか向いていないかはやってみないと分からない」というお話に勇気づけられた方も多いのではないでしょうか。
 また、昨年募集した一行詩の表彰も行われ、最優秀作品に選ばれた12人のうち、当日参加の10人に表彰状を手渡しました。
 今後も、市民の皆さんや事業者の方々のご理解とご協力のもと、男女共同参画社会の実現に向けチャレンジしていきたいと思います。
一行詩「表彰作品」

〇 男だから? 女だから? 比べてみても 与えられた「命」はみな平等
                             千鳥小学校5年 西田真凜さん
〇 母さんが 土日に仕事 ぼくたちも 父さん一緒に 家事分担
                             小野小学校6年 入江元基さん
〇 ぼくのパパ すいじ、せんたく、金魚のおそうじふつうにやっているよ。
                             古賀東小学校3年 長尾直記さん
〇 「男女差別を無くそう」言葉だけでは伝わらない 出来る事から始めよう。
                             舞の里小学校5年 吉富向日葵さん
〇 男の色ってあるのかな?女の色ってあるのかな?何色が好きだって変じゃない。
                             古賀西小学校5年 清原萌々さん
〇 エプロンが似合う男の子 つなぎが似合う女の子 みんないい汗かいてるよ
                             古賀東中学校2年 堀田有紗さん
〇 日本でも近い将来見れるかな?女性総理の誕生を