過去の市長室ブログアーカイブ

緊急通報システムのデモンストレーションを行いました(5月28日=竹下)

null
 緊急通報システム業務を委託している福岡安全センター(福岡市中央区)で、システムのデモンストレーションを行いました。
 古賀市で実施している緊急通報システムとは、65歳以上の一人暮らしで、脳、心臓、呼吸器などに持病を持ち、発作の危険性が高い人や、一人暮らしの重度身体障害者で外出困難な人が、具合が悪いときなどに、ボタン一つで専門的な知識を持つオペレーターにつながるシステムです。
 私も体験させていただき、ボタンを押すと、「竹下さん。どうなさいましたか?」と応答があり、丁寧で落ち着いた対応に、とても安心感を受けました。
 また、この緊急通報システムとあわせて、平成24年度より同システムの相談機能を活用し、75歳以上の一人暮らし高齢者の不安感の緩和を目的とした、安否確認緊急対応コール事業も実施しております。
 今後、一人暮らし高齢者の増加が予想されています。これらの事業が皆さんの暮らしの安心につながっていくことを期待しています。
 利用のお問い合わせは、市介護支援課(092-942-1144)まで。

null