過去の市長室ブログアーカイブ

中高年の方たちがいきいきと楽しそうに活動されていました(12月17日=竹下)

null
 古賀市青柳町のグリーンパーク敷地内にある古賀市介護支援センター「ふれあいセンター りん」にお邪魔しました。チーフコーディネーター大桑康さんの説明を聞きながら1時間ほど見学させていただきました。ウクレレ教室の「知床旅情」の音色が出迎えてくれました。「りん」では、中高年者の方々を対象に、創作や趣味、レクリェーション、世代間交流などの活動を通して、新たな仲間づくりや生きがいづくりを応援しています。この日は、ウクレレ教室のほかに紙バンドによるかご作りや革細工製作をするたくさんの利用者の方たちが、いきいきと楽しそうに取り組まれているのがとても印象的でした。
 「りん」の利用は、おおむね60歳以上の市民を主体に、要支援・要介護認定を受けていない方が利用できるそうです。毎週月・木・金曜日と第2・第4水曜日の10時00分〜15時00分、第1水曜日午前中が開館日となっており、火曜と土日・祝日は、休館です。利用料は1回350円で、必要に応じて別途材料費などの実費がいります。
 大桑さんは「来年で10周年を迎えます。当初は年間利用者は延べ1600人ぐらいでしたが、徐々に利用者も増え、今年は延べ3000人程になるなど、仲間づくりも盛んになってきています」と話してくれました。
 現在、定期コースは、ベテランが優しく指導くれる「木工」や「押し花」「太極拳」「編み物」「折り紙」「布わらじ」など、それぞれ毎週活動されるコースもあれば、月に1~2回集まって楽しめるコースもあります。また、敷地内にある「ふれあいガーデンあい」では、園芸福祉や野菜作り教室なども実施されており、畑にはたくさんの野菜やハーブが育ち、干し柿もつるされていました。
 このほか、スポット活動としてフラワーアレンジメントやそば打ち、絵手紙、干支飾り作りをはじめ、映画鑑賞会、世代間交流などの活動も行っているそうで、27日にはしめ飾りも実施されるそうです。
■申し込み・問い合わせ先=ふれあいセンターりん 電話:092-940-2002(月、水、木、金)
■社会福祉法人豊資会本部 電話:092-944-1355(月、水、木、金以外)
■ふれあいセンターりんのホームページはこちら

null