過去の市長室ブログアーカイブ

サンリブ古賀店前での人権尊重街頭啓発運動に参加しました(12月5日=竹下)

null
 古賀市では、12月4日~12月10日の1週間を古賀市人権尊重週間と定め、期間中にさまざまな啓発活動やイベントを催しています。私もサンリブ古賀店前で行われた街頭啓発に参加し、チラシなどを配りました。
 この活動は、昭和51年に始まって以来、人権に対する意識の向上を図ることを目的として、毎年の人権尊重週間に行われています。今年は、市職員と人権尊重推進委員会に加盟している45団体に参加を要請し啓発活動を行いました。参加にご協力してくださった各団体の皆さん、本当にありがとうございました。
 人権尊重週間期間中の7日午後4時から、サンリブ古賀西側玄関前で、玄界高校の邦楽部による人権啓発ミニコンサートが行われます。
 9日にはメーンイベントとして、「いのち輝くまち☆こが2012~古賀市民が人権について考え、学びあう一日」を開催します。「もののけ姫」の主題歌を歌われている米良美一さんが「生きながら生まれ変わる」をテーマに講演します(リーパスプラザ大ホールで午前9時半開会)。
 また、9日午後13時半からは、リーパスプラザ大ホールや大会議室、研修棟で第29回古賀市「同和」教育研究大会が行われ、分科会の開催のほか、絵本作家の長野ヒデ子さんが『「ひらがなにっき」と私』と題して講演されます。
 問い合わせは古賀市人権センターWith(092-942-1128)へ。