過去の市長室ブログアーカイブ

K-1(古賀の一品)グランプリの試食会に参加しました(10月19日=坂本)

null
 11月18日に古賀市立球技場で開催される「まつり古賀」の目玉の一つとして、今回初めて企画された「K-1(古賀の一品)グランプリ」出展グルメ試食会が、サンコスモ古賀調理室で行われたので参加しました。K-1グランプリは、古賀市に存在する豊富な農産物を有効に活用し、6次産業化や農商工連携を推進することにより、地域の活性化を狙ったはじめての企画です。この日は、市内の農家の方や事業者の方たちの研究に研究を重ねた自慢の新グルメが並びました。
 試食会会場には、審査員になられる県農業総合試験場食品流通部や食と農のコーディネーター、古賀市商工会特産品開発委員会など、専門家の方や関係者が参加しました。出品されたのは「かすやごはん小松菜コロケット」や「みかんがはいったチキンカレー」「あまっこトマトのタルト」「ほんの古賀の一麺」などネーミングもユニークなものばかりでした。また、食材も地元産のみかん、鶏肉、おかわかめ、野菜、果物などがふんだんに使われ、15品を試食したら満腹になりました。今回は料理が運ばれるたびに、出展者たちが開発にあたっての試行錯誤を重ねた苦労話や工夫したポイント、セールスポイントを熱く語ってくれました。どの料理も情熱を傾けられた新グルメだけに、私の舌をうならせる逸品でした。
 古賀市では、このK-1グランプリ出展グルメについて、申し込まれた方300人が「審査員」となります。当日、会場で15品を食べ比べて、投票してもらい、グランプリを決定します。どの料理がグランプリに選ばれるのか、今からワクワクします。市民の皆さん、どしどし応募してください。
 K-1グランプリの審査員の応募は、10月31日(水)必着にしていましたが、11月5日(月)必着まで受け付けます。審査員は300人となっており、参加費として500円が必要です。住所、氏名、連絡先をご記入の上、「K-1グランプリの審査員応募」と記入のうえ、はがきかメールまたはFAXで、市農林振興課までお申し込みください。申し込み・問い合わせは農林振興課 〒811-3192(住所不要)。電話942-1120 FAXは942-3758です。