過去の市長室ブログアーカイブ

古賀市民体育大会兼県体育大会選考会総合開会式に出席しました(7月8日)

null
 古賀市民体育大会兼県民体育大会選考会の総合開会式が、古賀グリーンパーク内のクロスパルこがメーンアリーナで開かれました。古賀市の県体育大会選考会は、2年前までは粕屋地区の大会に参加していたそうですが、今年度から古賀市単独で選考会を開催することになり、皆さんの日頃からのスポーツ振興と健康づくりへのご尽力の賜物と感謝申し上げます。
 この日の総合開会式では、県民体育大会をめざす卓球、剣道、陸上競技、バレーボール、バスケットボール、バドミントン、ソフトボール、弓道、ソフトテニスの9競技協会の順で選手団が堂々と入場行進され、卓球協会の宮脇さんが力強い選手宣誓をされました。林田会長は「9月の県大会に向けて、昨年の総合17位を上回る好成績を収めることができるように、熱い戦いを期待しています」と選手団を激励しました。
 古賀市体育協会は、昭和30年に古賀町体育連盟で発足し、平成10年から古賀市体育協会として事業を進め、現在の会員数は19加盟団体で約3000人となっています。古賀市からの委託事業や市民スポーツ研修会、加盟団体の大会・教室など社会体育の普及および発展、市民の健康づくりなどに努めていただいています。24年度から「みんなでスポーツ! はつらつ体協」の新しいスローガンを掲げ、8月19日の「クリーンデー」や10月27日に「市民健康スポーツの日」の開催、12月1日の「市民スポーツ研修会」などを予定しています。
 一方、古賀市では今年度からスタートしている第4次古賀市総合振興計画のスポーツ振興の基本方針として、体を動かすきっかけとなるスポーツへの市民参加の機会をつくり、自立した生涯スポーツ社会の実現をめざしています。本日参加の皆さんは、日ごろから地域や仲間同士でスポーツを十分に楽しまれていると思います。選考会では、日ごろの練習成果を遺憾なく発揮され、悔いの残らない熱戦を期待するとともに、今後も市民の皆さんが楽しんで取り組まれるような生涯スポーツの普及や健康づくり活動への支援をよろしくお願いします。

null