過去の市長室ブログアーカイブ

安全安心まちづくり推進協議会総会に出席しました(5月30日)

null
 平成24年度安全安心まちづくり推進協議会の総会が、市役所第1委員会室で開かれました。協議会委員の皆さんには、日ごろより古賀市における安全、安心まちづくりの推進リーダーとして、ご尽力いただき感謝を申し上げます。
 古賀市では、平成22年4月に「古賀市安全安心まちづくり条例」が施行され、市民の安全確保・良好な生活環境の維持を図るとともに、行政と関係機関の緊密な連携を保つため、協議会を設立しました。
 本日は、矢野・防犯組合長、波多江・粕屋警察署生活安全課長をはじめ、関係団体の16名の方に委員に就任していただき、地域における安全・安心まちづくりの担い手として各種活動を推進され、市民の誰もが安全で安心して暮らすことのできる地域社会実現のために、ご尽力いただきますようお願いしました。
 私も児童の通学時間に合わせて、定期的に「青パト」に同乗し、安全の確保を点検しておりますが、市内全域の自主防犯活動等で通学路に立たれている関係者が、寒い日も、雨の日も、真剣に児童を見守っていただいている姿に、感謝と感動をおぼえているところです。
 古賀市安全安心まちづくり推進計画は、(1)市民一人ひとりの防犯意識の高揚による犯罪の抑止(2)犯罪をさせない、見逃さない地域づくり(3)防犯ネットワークの構築による効率的な施策の展開―という3つを柱にした基本方針となっています。
 私も皆さんとともに、安全で安心して暮らせるまちづくりに向け、積極的に取り組みます。今後ともご協力をよろしくお願いします。