京都府長岡京市議会、向日市議会の皆さんが視察に来られました

2016/02/08議会事務局

長岡京市、向日市視察受入れ
2月8日の13時00分、京都府長岡京市議会、向日市議会の皆さんが「議会改革の取組み」について、視察に来られました。
古賀市議会は正副議長並びに議会運営委員会委員で対応しました。姉川さつき委員長が議会改革の取り組みの経過や今後の課題などをパワーポイントで説明しました。質疑では、議会基本条例施行までの詳細な経過、一問一答方式や反問権の運用、議会報告会の周知方法やワールドカフェ方式を取り入れた手法、議員が主体となった議会報編集などについて熱心なやりとりが行われました。
また、大型モニターや書画カメラ、ボタン表決システムを装備した議場を見学していただきました。

古賀市議会では、視察は極力所管の委員会で応対し、他市議会の議員さんと経験交流ができるよう心掛けています。今回の視察の経験がお互いに有意義なものとなれば幸いです。

古賀市議会議長 結城 弘明