2015/08/20議会事務局

150819川越市議会視察受入れ
議会トピックス 埼玉県川越市議会 議会運営委員会の皆さんが視察に来られました

8月19日の13時30分、埼玉県川越市議会・議会運営委員会(三上喜久蔵委員長)の皆さんが「議会運営、議会改革」について視察に来られました。
 古賀市議会は正副議長並びに議会運営委員会委員で対応しました。奴間副委員長が議会改革の取り組みの経過や今後の課題などをパワーポイントで説明しました。質疑応答では、インターネット中継を開始した経緯、議会基本条例施行に至るまでの経過、福岡女学院看護大学とのパートナーシップ協定などについて熱心なやりとりが行われました。また、大型モニターや書画カメラ、ボタン表決システムを装備した議場を見学していただきました。

古賀市議会では、視察は極力所管の委員会で応対し、他市議会の議員さんと経験交流ができるよう心掛けています。今回の視察の経験がお互いに有意義なものとなれば幸いです。

古賀市議会議長 結城 弘明