2015/07/09議会事務局

150709 小牧市議会視察受入れ
議会トピックス 愛知県小牧市議会 議会改革委員会の皆さんが視察に来られました

7月9日の14時30分、愛知県小牧市議会・議会改革委員会(成田隆三委員長)の皆さんが「政治倫理条例、議会基本条例の施行状況」について視察に来られました。
 古賀市議会は正副議長並びに議会運営委員会委員で対応しました。奴間副委員長が議会改革の取り組み全般についてパワーポイントで説明した後、政治倫理条例(古賀市では平成6年に制定)や議会基本条例の施行状況など個別事項について熱心な質疑応答が行われました。
 古賀市議会では、他市議会から視察に来られる場合は極力、所管の委員会で対応することとしています。こうした場は他市の議員さんと経験交流ができる貴重な機会と考えるからです。
 小牧市議会さんは本年10月の議会基本条例施行をめざして準備を進められており、今回の視察が少しでもお役に立てられれば幸いです。

古賀市議会議長 結城 弘明