大阪府高石市議会議会運営委員の皆さんが視察に来られました

2015/01/30議会事務局

大阪府高石市議会議会運営委員の皆さんが視察に来られました
議会トピックス 大阪府高石市議会議会運営委員の皆さんが視察に来られました

1月29日の午後、大阪府高石市議会の議会運営委員会(奥田悦雄委員長)のみなさんが古賀市議会の議会改革について視察にこられました。私と議会運営委員会の結城弘明委員長で説明をしました。
 私がパワーポイントで古賀市議会の議会改革の歩みや今後の課題などを説明しました。議会報告会、政策推進会議ならびに請願審査、政務活動費の公開、地元大学とのパートナーシップ協定など最近の取り組みも報告しました。
 質疑応答では、インターネット議会中継、議会基本条例、市長の反問権、議会だよりのあり方等をめぐり活発なやりとりがありました。
 古賀市議会では、議会運営や議会だよりに関する視察を歓迎しています。私や関係委員会が直接説明させていただきます。全国各地からのご来訪をお待ちしています。

2015年1月30日
古賀市議会議長 奴間健司