街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

まちの部活サロン、始動します!

9月10日、24日、10月9日の3回にわたって行われた「まちの部活サロン in 古賀市」 。津屋崎の町おこしの仕掛け人である山口覚先生をお招きしての講座が一旦終了しました。
今後は、各グループに分かれての「部活」が始まります。2月の発表会までに、どのような形になるのかは誰にもわかりません。
活動中の様子
まわしよみ新聞、ご参加お待ちしています!
私は昼の部で3つのグループに参加しました。
●「サードプレイスサロン~ママを脱ぐ時間~」
子どもといっしょにいるのは楽しいけど、時には「ママ」ではない一人の女性として楽しめる場所があったらいいな!とのことで企画中です。

●「親子でまわしよみ新聞」
大人と子どもがいっしょに楽しめるワークショップとして提案。普段、子どもをかまえてないので、たまにはいっしょに過ごしてあげたいな、という気持ちで立ち上げました。

●「商店街を盛り上げるために何ができる?」
商店街を盛り上げるために、何か新しいチャレンジショップのようなことができないかな?と、まだまだ企画中です。

夜の部でも、積極的に動いているみたいです。この秋、古賀市に新しい部活がたくさん生まれそうで楽しみです!

そして、ここでイベントの告知です!
「親子で楽しむまわしよみ新聞」を開催します。大人と子どもが一緒に楽しめる、新聞を使ったワークショップです。読んで、話して、切って、貼って。 目、口、手を使って、ちょっとだけ知的な遊びを楽しみませんか?
日時:11月2日(日)10時~12時
場所:リーパスプラザ研修棟103号室
参加費:1組300円(ドリンク付き)
持ってくるもの:のり、はさみ、
定員:20組(親子だけではなく、祖父母と孫など、家族で参加もOK)

古賀すたいるホームページ「親子で楽しむまわしよみ新聞」

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。