トップ > 地産地消・健康レシピ > じゃがいもとわかめの味噌汁

じゃがいもとわかめの味噌汁

じゃがいもとわかめの味噌汁
■材料2人分
  • じゃがいも…75g
  • 生わかめ…20g
  • だし汁…300cc
  • 味噌…小さじ2+2/3
■ 作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、輪切りにする。わかめは一口大に切る。

(2)鍋にだし汁・じゃがいもを入れて煮、柔らかくなったらわかめ・味噌を入れてひと煮する。

栄養士からのアドバイス

色々な野菜をたくさん入れて、具沢山の味噌汁にし、卵を入れるとバランスもバッチリ!ごはんにもよく合います

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 48Kcal/たんぱく質 2.2g/脂質 0.5g/カルシウム 24mg/鉄 0.5mg/葉酸 18μg/塩分 1.3g



このページに付箋をつける
はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

古賀市役所
〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
Twitter
Facebook
Instagram