トップ > 地産地消・健康レシピ > かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
■材料2人分
  • かぼちゃ…100g
  • 玉ねぎ…60g
  • だし汁…300cc
  • 味噌…20g
■ 作り方
(1)かぼちゃは1cm厚さ4cm長さのくし型に切り、玉ねぎも1cm厚さに切る。

(2)鍋にかぼちゃ・玉ねぎ・だし汁を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。

栄養士からのアドバイス

味噌を入れる前に、かぼちゃとだし汁だけ少し取り分けておけばその分は離乳食に応用できます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 79Kcal/たんぱく質 3.0g/脂質 0.8g/カルシウム 28mg/鉄 0.7mg/葉酸 34μg/塩分 1.4g



このページに付箋をつける
はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

古賀市役所
〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
Twitter
Facebook
Instagram