古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

まだか漬け

まだか漬け
■材料・小皿約8皿分
  • 切り干し大根…200g
  • だし昆布…30cm(10g)
  • にんじん…小1本(150g)
  • 大豆(又は煎り大豆)…150g
  • するめ…1枚(55g)
  • しょうが(お好みで加減)…1片
  • 薄口しょうゆ…1/2カップ
  • しょうゆ…1/2カップ
  • さとう…160g

作り方

(1)大豆を洗って煎っておく。(煎り大豆でも良い。)

(2)酢を除いた調味料を火にかけ、沸騰したら(1)を入れて、火を止める。

(3)切り干し大根は流水で手早く洗い、水気をしぼり食べやすい大きさに切る。

(4)にんじん・しょうがはせん切りにし、昆布も細く切る。

(5)するめは軽くあぶってさく。

(6)(2)の中に、酢・(3)(4)(5)を入れてよく混ぜ合わせる。

(7)30分~1時間漬け込むと味がなじんで美味しいです。保存瓶や、タッパーに入れて冷蔵しておくと、1ヶ月はもちます。

栄養士からのアドバイス

宮崎の郷土料理です。切り干し大根には、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富、大豆は良質のたんぱく質、にんじんはカロテンが豊富、栄養バランスの良い食べ物と言えます。ですが、食べ過ぎると塩分の摂り過ぎになるので、塩分制限のある方は特に気を付けましょう。

※エネルギー及び栄養表示(小皿1皿分)
エネルギー 45Kcal/たんぱく質 2.4g/脂質 0.6g/カルシウム 31mg/鉄 0.7mg/葉酸 13μg/塩分 1.1g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.