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まるまるみかんゼリー
食推会

まるまるみかんゼリー
■材料・8人分
  • みかん…600g
  • みかんの皮…100g
  • さとう…140g
  • 粉寒天…6g
  • 水…50cc
■ 作り方
(1)みかんの外皮をむいて、熱湯でゆで、細かく刻む。

(2)みかんを横半分に切り、ばらして、ミキサーにかけ、濾し布で濾して果汁を絞る。

(3)深めの耐熱容器に(1)・(2)・さとうを加え、ラップをして電子レンジに3分かける。一度取り出してよく混ぜてから、もう1度3分レンジにかける。取り出してよく混ぜる。

(4)鍋に50ccの水を入れ、粉寒天をふり入れる。5分ほどおいて火にかけ、時々混ぜながら溶かす。

(5)軽く沸騰してきたら、弱火で2分ほど煮る。

(6)寒天液の中に(3)を全量入れ、なめらかになったら火からおろし、型に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める

栄養士からのアドバイス

皮まで食べられるので、食物繊維がたっぷり摂れます。砂糖の量はみかんの甘さによって調節して下さい。ざぼん漬けをヒントに、みかんを丸ごと使ったゼリーです。みかんの甘さと皮のほろ苦さで大人の方もお子様もおいしくいただけます。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 103Kcal/たんぱく質 0.5g/脂質 0.1g/カルシウム 21mg/鉄 0.2mg/葉酸 17μg/塩分 -g



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