古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

きのことごぼうの和え物

きのことごぼうの和え物
■材料2人分
  • えのき…50g
  • 生しいたけ…40g
  • ごぼう…80g
  •  
  • 鶏むね肉(皮なし)…80g
  • 酒…小さじ1
  • 塩…少々
  •  
  • [合わせたれ]
  • 赤唐辛子…1/2本
  • 酢…小さじ1+1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • さとう…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

(1)えのきはほぐし、生しいたけは石づきを除いてせん切りにする。

(2)ごぼうはよく洗って、包丁の柄又はすりこ木でたたいて割り、一口大に切り、水につけてアクを除く。

(3)鶏肉は、塩・酒で下味を付け、レンジにかける。冷まして、手でさく。

(4)(1)・(2)を熱湯でゆで、ザルにあげる。

(5)(4)が熱いうちに、(3)・合わせたれと一緒に和える。

栄養士からのアドバイス

ごぼうは包丁で切るよりも、叩いて割ることで味が染みやすく歯ざわりが良く、食べやすくなります。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 114Kcal/たんぱく質 11.2g/脂質 2.8g/カルシウム 22mg/鉄 0.8mg/葉酸 59μg/塩分 0.7g


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.