トップ > 地産地消・健康レシピ > 白菜とみかんのサラダ

白菜とみかんのサラダ
食推会

白菜とみかんのサラダ
■材料4人分
  • 白菜…3枚(300g)
  • みかん…2個
  •  
  • [ドレッシング]
  • サラダ油…大さじ1+1/3
  • 酢…大さじ4
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
■ 作り方
(1)みかんは外皮をむき、一房ずつ中皮をむく。

(2)白菜はさっと洗って、軸は4~5㎝長さの薄切り、葉は同じ長さの細切りにする。

(3)切った白菜に塩少々(塩気が残らないくらい)をしてしばらく置き、軽く水気をしぼる。

(4)ドレッシングの調味料をよく混ぜて、みかんと白菜を合わせる。

栄養士からのアドバイス

旬の白菜は、甘味もありおいしくできます。ちょっとさっぱりしたものが欲しい時にピッタリです。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 77Kcal/たんぱく質 1.0g/脂質 4.1g/カルシウム 41mg/鉄 0.3mg/葉酸 57μg/塩分 1.5g



このページに付箋をつける
はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

古賀市役所
〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
Twitter
Facebook
Instagram