トップ > 地産地消・健康レシピ > ほうれん草とツナの中華炒め

ほうれん草とツナの中華炒め

ほうれん草とツナの中華炒め
■材料2人分
  • ほうれん草…150g
  • ツナ缶(水煮)…1缶(80g)
  • コーン…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 中華だし…小さじ1/2
■ 作り方
(1)ほうれん草はよく洗い、ヘタ部分を切り除いて5cm長さに切る。ツナ缶は汁気をきっておく。

(2)フライパンにごま油を入れて熱し、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒める。

(3)ほうれん草がしんなりしたらツナ・コーンを入れ、さっと炒める。

(4)全体がなじんだら火を止め、中華だしをまわしかけてさっと混ぜ合わせる。

栄養士からのアドバイス

ツナ缶は保存も効き、量もちょうど良いので、常に準備しておくと助かりますよ。ほうれん草は鉄、葉酸の多い食材の一つでアクの少ない種類も出ています。上手に使って下さい。

※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 77Kcal/たんぱく質 9.1g/脂質 3.4g/カルシウム 36mg/鉄 1.8mg/葉酸 149μg/塩分 0.6g



このページに付箋をつける
はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

古賀市役所
〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。
Twitter
Facebook
Instagram