トップ  | 市役所のご案内  | 市役所の仕事としくみ  | 経営企画課  | チャレンジ!!料理道場  | かぼちゃのモンブラン


かぼちゃのモンブラン

おかひじき丼
かぼちゃを漢字にすると「南瓜」。キュウリ、メロン、スイカと同じウリ科の野菜ですが、火を通せばほくほくと柔らかい果肉は、かぼちゃならでは。最近では、手のひらサイズで、一般的なものより甘味が強い「坊ちゃんかぼちゃ」も人気です。今回、かぼちゃ本来の甘みをたっぷりと堪能できる、かぼちゃのモンブランのレシピを紹介します。
1)かぼちゃのモンブラン
用意するもの(10個分)
1個あたり183kcal、たんぱく質2.7g、脂質10.1g、塩分0.05g
材料
  • かぼちゃ・・・500g
  • 無塩バター・・・30g
  • ホイップクリーム・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • クッキー・・・10枚
  • A【ホイップクリーム100cc、砂糖大さじ1】

栄養士からのアドバイス

かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、果肉の色が濃いほどβ‐カロチンを豊富に含みます。β‐カロチンは腸内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を正常に保ち、風邪や肺炎など呼吸器の感染症を防ぐ働きがあります。
また、野菜には珍しく、ビタミンEも多く含みます。ビタミンEはがんの原因となる過酸化脂質の増加を防ぐほか、血行を促進する作用があり、冷え性改善に効果的です。しかし、エネルギーも高いので、エネルギー制限のある人は注意してください。
かぼちゃは風通しが良く、涼しい場所で保存すると1~2か月は腐りません。ただし、カットされたものは、種とわたの部分から傷みます。取り除いた後にラップで包み、冷蔵庫で保存し、1週間前後で使い切りましょう。

作り方

1.かぼちゃの種とわたを取り、皮をむいて一口大に切る。
2.1が柔らかくなるまで、レンジで約10分加熱する。
3.2を滑らかなペースト状になるまでミキサーで混ぜる。
※ミキサーがない場合は、へらなどでほぐした後に裏ごしする。
4.3に溶かしバターとホイップクリーム、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
5.Aをつのが立つまで泡立て、適量をクッキーに乗せる。
6.4を厚めのビニール袋に入れ、端を2mm程切って5の上に絞れば出来上がり。

そのほかのかぼちゃを使ったレシピです。

かぼちゃのおやき 2)かぼちゃのおやき
ボールに小麦粉250g、水150㏄を入れ、よく混ぜ合わせる。表面が滑らかになるまでこね、ボールにぬれ布巾をかけて約30分寝かせ、生地を作る。かぼちゃ500gは種とわたを取り、一口大に切ってレンジで約10分加熱する。形が残る程度にほぐし、砂糖、塩、シナモンを適量加えて味を調える。生地を薄く円形に伸ばし、かぼちゃを入れて包む。フライパンに油を引き、焦げ色がつくまで焼けば出来上がり。

かぼちゃの生産者:中野栄次さん(小竹)

かぼちゃの生産者:中野栄次さん(小竹) 「試行錯誤しながら、1番おいしい時期に出荷できるようかぼちゃの栽培に取り組んでいます。
家ではよく煮物にして、ほくほくとしたかぼちゃを味わっています」と、笑顔で話してくれました。
中野さんのかぼちゃは、コスモス館で7~9月頃まで販売されています。
※中野恵里子さんの名前で販売されています。
個人情報についてリンク集
著作権・免責事項市役所へのアクセス
表示:スマートフォンPC
古賀市役所
〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1
電話:092-942-1111(大代表)
E-Mail:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)