過去の市長室ブログアーカイブ

博多大吉さんに「古賀市ふるさと大使」へ就任いただきました(5月1日)

null
 お笑い芸人としてテレビなどで大活躍されている古賀市出身の博多大吉さんに「古賀市ふるさと大使」を引き受けていただきました。1日、市役所第2庁舎大会議室で大使委嘱式が行われ、会場には市民のみなさんやマスコミ関係者が来てくださり、職員は「大吉先生、古賀市をたのむバイ」の横断幕を掲げました。
 大吉さんとは、古賀中学校のバスケット部で、私が3年生の時に1年生で入部してきました。当時はバスケットコートの片隅で、いつもニコニコかわいらしい笑顔を振りまいている大吉さんがとても印象に残っています。今では見上げるほどに背が伸びて、テレビ画面で大活躍する姿をいつも見ながら、うれしく思っています。
 そして、委嘱式には、忙しい中、相方の博多華丸さんも駆けつけてくれました。大吉さんは「生まれは神戸ですが、2歳からは古賀市で生活していたので、古賀の記憶しかありません。古賀の人と思ってください。これからは華丸の知恵も借りて、テレビなどでもどんどん古賀を盛り上げていきたい」と、時折、笑いを誘いながらの力強い決意表明をいただきました。
 本当に人の縁は不思議なものです。人と人とのきずなはたいせつだと感じました。今後は古賀の魅力をどんどんPRしてもらい、産業や観光の活性化に弾みをつけたいと思っています。
 大吉さん、どうぞよろしく頼みます。

null