水道管の凍結にご注意ください

2023/01/27上下水道課

古賀市役所上下水道課からお知らせします。

寒さが厳しくなると水道管の水が凍って出なくなったり、水道管が破裂することがあります。
屋外に露出している水道管の凍結防止には、水道管を保温材や布きれで覆い、
その上からビニールテープなどを巻いて対策してください。
地下式メーターボックス内の凍結防止には、ビニール袋に入れた発泡スチロールや
新聞紙などを入れ、保温してください。
屋外の給湯器や太陽熱温水器などについては、取扱説明書を確認のうえ、
必要に応じて凍結防止対策(水抜きなど)をお願いします。

今後も天気予報をご確認いただき、寒波の到来による水道管凍結にご注意ください。

■お問い合わせ
●平日の8時30分から17時
 古賀市上下水道課 電話:092-942-1129
●夜間・土・日・祝日(平日17時から翌朝8時30分、土・日・祝日は24時間対応)