新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金について

2022/01/07福祉課

「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」は、新型コロナウイルス感染症による影響の長期化に伴い、都道府県社会福祉協議会が実施する特例貸付を受けた世帯のうち、総合支援資金の再貸付が終了する等により、更なる貸し付けが利用できない世帯に対して、就労による自立を図るため、また、それが困難な場合には円滑に生活保護の受給へ繋げるために、支援金を支給するものです。
 なお、申請期限は、令和4年3月31日です。

制度の詳細や支給手続き等はこちらのページから

◎「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金の再支給について」
 「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」を受給された方は、3か月の支給期間終了後、一定の要件を満たす場合は、申請により3か月の再支給を受けることができるようになりました。
 要件については、別紙の「対象要件チェックリスト」をご覧ください。

制度の詳細や支給手続き等こちらのページから