特定計量器定期検査(はかりの定期検査)実施のお知らせ

2021/10/14商工政策課

計量法により、はかり等を取引や証明に使用されている方は、定期検査または計量士による検査を受けることが必要です。(検査を受けずに使用すると、取引・証明に計量法違反となります)
検査の対象は、商店や事業所で取引や証明用に使用している「はかり・分銅・おもり等」です。
大型のはかり(ひょう量が300kgを超えるもの)の検査につきましては問い合わせ先までご連絡ください。

○日時
 11月2日(火)、4日(木)、5日(金)
 10:00~12:00、13:00~15:00

○会場
 古賀東区公民館(古賀市駅東1-2-8)

○検査手数料
 はかりの種類により料金が異なります。

○問い合わせ先
 一般社団法人福岡県計量協会(指定定期検査機関)
 電話 092-939-2945