【注意喚起】全国にて風しんが発生しています。

2019/06/06予防健診課

現在、全国において複数の風しん患者が確認されています(平成31年1月1日から平成31年5月19日時点で1,565名)。福岡県においても、風しん患者が確認されています(平成31年5月26日時点79名)。
また、風しんに対する免疫を持たない妊婦(とくに妊娠初期の女性)が風しんにかかると、赤ちゃんに、生まれつき心臓に病気がある、耳が聞こえにくい、目が見えにくいなどの障がい(先天性風しん症候群)が起こる可能性があります。このため、特に妊娠中の方は、風しんにかからないよう注意することが大切です。また家族からの感染等にもご注意ください。
風しんに対する十分な免疫があるかどうかは、抗体検査で確認することができます。
福岡県では、風しんワクチン接種を促すために、県内の契約医療機関において、風しん抗体検査を無料で実施しています。詳細は福岡県庁ホームページでご確認ください。

<福岡県風しん情報(福岡県庁ホームページ)>

<平成30年度風しん抗体検査(無料)実施について(福岡県庁ホームページ)>