地域共生の学校へ―古賀北中を大規模改造/新春のつどい/あまおう台湾輸出(1月24日)

古賀市は子どもたちの学びと育ちの環境を向上させるため、市内8小学校3中学校の大規模改造工事を順次実施しています。これからの人口減少社会も見据え、「地域共生」もめざしています。

その先駆けが古賀北中学校です。昨年度から2年をかけて工事を実施。このたび最終段階となったことを受け、教育委員の皆さんと一緒に現地を確認しました。

校舎

学校のある日もない日も市民の皆さんが自由に出入りできる地域開放ゾーンを設定。元の教室を改装し、自治会などコミュニティの会議ができたり、半分畳敷きの部屋は乳幼児の子育てサロンも開けたりします。多目的室は卓球場としても利用でき、生涯スポーツに身近に取り組めます。木質で明るい交流ギャラリーも設置しています。

会議室  地域開放室

交流ギャラリー  卓球台
全てのフロアーに男女トイレとみんなのトイレを整備。手洗い場は自動水栓化し、車椅子でも利用できるようにしています。なお、エレベーターは以前から設置しています。なかなか見えにくいですが、屋上防水も施し、長寿命化を図っています。

みんなのトイレ  蛇口

さらに、地域と学校の特性を引き出すための仕掛けを検討中。こちらは整い次第、またお知らせします!

古賀市商工会さん主催の「新春のつどい」が19日に開催されました。

あいさつ  あいさつ2

年始にこうして皆さんと顔をあわせ、語らえるのは大切です。私からは挨拶で、産業力の強化について。中心市街地の古賀駅周辺活性化のための開発などにぎわい創出、今在家地区、新原高木地区、青柳釜田地区、大内田地区における工業団地、物流団地の形成を中心に進捗と見通しを説明しました。

新型コロナウイルス感染症や物価高の中、厳しい状況が続いていますが、今年は経済活性化に向けて重要な一年になります。共に頑張ってまいりましょう!

古賀市筵内の青年農業者、安武浩輝さんが「あまおう」の台湾輸出プロジェクトを発表!

あまおうPJ

全国農業青年交換大会&九州・沖縄地区青年農業者会議が19日、アクロス福岡で開かれ、応援にかけつけました。台湾に輸出するためには特殊な生産技術を要し、安武さんは地道な調査研究と実践で成果につなげています。素晴らしい発表でした!

農業者会議