安全安心のまちづくり/秋のイベント盛りだくさん(11月1日)

福岡市やその周辺市町村の暴力団追放をめざす地域決起会議と粕屋地区地域安全大会が10月26日、古賀市のリーパスプラザこがで同時に開催されました。

安全大会

福岡県、古賀市、県警などの主催。生嶋亮介副知事、桐明和久議長をはじめ多くの県議の皆さま、首長の皆さま、そして何より地域で見守り活動などにご尽力くださっている皆さまのご参加に感謝申し上げます。長年のご貢献への表彰もさせていただきました。

あいさつ  賞状授与

こうした機会に県議会の先輩方、同期・後輩の皆さまとお会いできるのは本当にうれしい時間です。守谷正人元副議長(福岡市城南区)や渡辺美穂議員(太宰府市)とツーショットも。

守谷議員と  渡辺議員と

主催者としての挨拶では、事件担当記者の経験も踏まえながらお話しし、安全安心な地域社会に向けて皆さまと決意を新たにしました。

県内外の小学生のドッジボール大会「古賀カップ」が10月29日、クロスパルこがで初めて開催されました。開会式の挨拶で激励を。白熱した試合に引き込まれますね。大会実行委員長の上畝地白馬・新宮町議をはじめ運営にご尽力いただいた皆さんに感謝いたします。

古賀カップ

翌30日は花見校区コミュニティの皆さんによる「はなみ公園健康フェスタ」へ。古賀市が導入した体成分分析装置「インボディ」や骨密度測定器による健康状態の確認、目を閉じての片足立ちや足踏みなど。毎日のウォーキングや筋トレのおかげで上々の結果に。豚汁や焼き鳥、肉まんも美味しくいただきました。

看板  健康フェスタ

測定  フェスタ食事

フェスタ食事2

さらには、古賀南区の皆さんの文化祭、NPO法人古賀新宮子ども劇場さんが古賀西小学校裏の海岸松林で開催したハロウィーン秋まつりへ。

秋祭り

日中韓児童友好絵画展の表彰式の挨拶では、国際交流と多文化共生の重要性について申し上げました。

日々、様々な行事の現場で多くの皆さんとお話しさせていただいています。ありがとうございます。

古賀市と近隣の3市7町の組合で運営する葬祭場・北筑昇華苑の組合長として、10月27日、名古屋市立第二斎場を訪問。最新の設備を見せていただきながら、環境に配慮した排ガス処理などを聞き取りました。今後の火葬炉の更新に向けた検討の参考になりました。