トップ > 古賀市からのお知らせ(最新情報) > 「防災メール・まもるくん」への登録を!

「防災メール・まもるくん」への登録を!

2009/06/13総務課

今年も大きな被害のおそれがある大雨の降る時期が近づいてきました。
災害発生時は、正確な情報をいかに早く収集するかが大切です。
大雨警報・洪水警報などの防災気象情報や避難勧告・避難指示などを迅速かつ確実に伝達する、福岡県の「防災メール・まもるくん」は、特に出水期において、とても有効な情報収集手段です。
自分や家族の命を守るため、ぜひ登録してください。

●「まもるくん」の機能

(1)防災気象情報や避難勧告などの配信
 ◇県内の気象に関する注意報、警報情報、台風情報、地震情報(震度で受信情報を設定)、津波情報(注意報・警報)を受信できます。
 ◇災害時に、県からの注意の呼びかけや、市からの避難勧告などの防災情報を受信できます。

(2)災害時の安否情報通知
 県内で震度5弱以上の地震が起こったとき、または津波が到達したときに、登録者に地震または津波の報告と併せて、自分の安否を家族や友人などに知らせるように指示するメールが配信されます。
 あらかじめ安否を知らせたい人のメールアドレスを登録しておけば、簡単な指示に従うだけで、メールを一斉配信することができます。

(3)福岡県避難支援マップの提供
 避難所や避難場所、徒歩帰宅者支援ステーション、災害拠点病院、救急病院、救急診療所の施設情報を携帯電話で確認できます。
 GPS(全地球測位システム)付きの携帯電話であれば、現在地から目的施設までの推奨ルートも教えてくれます。
 ※ 避難する場合は、事前に避難所開設状況の確認をお願いします。
 なお、推奨ルートには道路工事や被災状況などの情報は反映されません。移動の際の参考としてください

(4)その他
 透析医療機関の被災情報や光化学オキシダント情報なども配信しています。

※ 登録の要領については、こちらをご覧ください。

[問い合わせ先]
 古賀市総務部総務課
 電話 092-942-1111

はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。