みんなでめざそう!LGBTフレンドリーなまちづくり!

2017/10/10人権センター

おもてなし
福岡県では、性的少数者(LGBT)に対する正しい理解と認識を深め、性的少数者の方々が安心して生活し、

活躍できる社会の実現に向けた取組を進めています。

この取組の一環として、性的少数者の方々の配慮事項などについて学べる

ガイドブックを、NPO法人Rainbow Soup(レインボースープ)と協働し作成しました。

【掲載内容】
 ・性のさまざまな要素について

・LGBTって知っていますか

・LGBTの人たちの困難とは

・LGBTを取り巻く世界の状況について

・国や自治体、企業の動きについて

・おもてなし事例について

・知っておきたいLGBT基礎用語

・LGBTフレンドリー度チェックリスト

・福岡県内のLGBT関連団体リスト

古賀市でも、一人ひとりが正しく知り、理解を深めるために

広報こがやみんなの人権セミナー、出前講座などを実施しています。

市民一人ひとりの性のあり方が大切に尊重され

誰もが自分らしく生きていける「いのち輝くまち☆こが」をつくりましょう。

人権センターWith(ウィズ)人権教育・啓発係
電話:092-942-1128 FAX:092-942-1286
Eメール:jinken@city.koga.fukuoka.jp