トップ > 古賀市からのお知らせ(最新情報) > ダニが媒介する感染症の予防について

ダニが媒介する感染症の予防について

2017/07/20予防健診課

国内3例目となるダニ媒介脳炎患者の発生が確認されています。ダニ媒介脳炎患者の発生は、昨年度に続き国内3例目です。ダニにかまれないように予防するとともに、かまれた場合には医療機関で除去してもらいましょう。発熱等の症状が出た場合には、早期に医療機関を受診し適切な治療を受けることが重要です。

◆ダニ媒介感染症に注意しましょう

ダニ媒介感染症とは、病原体を保有するダニに咬まれることによって起こる感染症のことです。人が野外作業や農作業、レジャー等で、これらのダニの生息場所に立ち入ると、ダニに咬まれることがあります。ダニがウイルスや細菌などを保有している場合、咬まれた人が病気を発症することがあります。

◆マダニに咬まれないように注意しましょう

特にマダニの活動が盛んな春から秋にかけては、マダニに咬まれる危険性が高まります。
草むらや藪など、マダニが多く生息する場所に入る場合、以下のことに注意しましょう。

① 長袖・長ズボン(シャツの裾はズボンの中に、ズボンの裾は靴下や長靴の中に入れる、または登山用スパッツを着用する)
② 足を完全に覆う靴(サンダル等は避ける)
③ 帽子、手袋を着用し、首にタオルを巻く等、肌の露出を少なくすることが大事です。
④ 服は、明るい色のもの(マダニを目視で確認しやすい)がお薦めです。
⑤ 虫除け剤の中には服の上から用いるタイプがあり、補助的な効果があると言われています。
⑥ また、屋外活動後は入浴し、マダニに咬まれていないか確認して下さい。特に、わきの下、足の付け根、手首、膝の裏、胸の下、頭部    (髪の毛の中)などがポイントです。

◆マダニに咬まれた場合

マダニ類の多くは、ヒトや動物に取り付くと、皮膚にしっかりと口器を突き刺し、長時間(数日から、長いものは10日間以上)吸血しますが、咬まれたことに気がつかない場合も多いと言われています。吸血中のマダニに気が付いた際、無理に引き抜こうとするとマダニの一部が皮膚内に残って化膿したり、マダニの体液を逆流させてしまったりするおそれがあるので、医療機関(皮膚科)で処置(マダニの除去、洗浄など)をしてもらってください。また、マダニに咬まれた後、数週間程度は体調の変化に注意をし、発熱等の症状が認められた場合は医療機関で診察を受けて下さい。

予防健診課 942-1151

はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。