トップ > 古賀市からのお知らせ(最新情報) > セアカゴケグモに注意してください

セアカゴケグモに注意してください

2017/07/07環境課

セアカゴケグモ

セアカゴケグモに注意して下さい

特定外来生物に指定されている毒グモ「セアカゴケグモ」は、古賀市のほか県内でも複数の市町で発見されており、また、夏から秋にかけて活動が活発化し、発見件数が増加することが予想されます。
このクモは毒性を持ち、排水溝のふたの裏や側面、公園の遊具の裏などに多く生息しています。
屋外で清掃などの作業をする際には、長ズボン、手袋を着用し、発見した場合には絶対に素手で触れずに、市販の殺虫剤で駆除してください。

問い合わせ先 古賀市役所環境課  電話:092-942-1127

【特徴・習性】
毒をもっているのはメスだけです。
メスの体長は、約1cm、全体に黒く背に赤色の縦状の模様があります。
オスの体長は、約0.4cm~0.5cmで腹部の背面は灰白色をしています。
攻撃性はなくおとなしいクモです。素手で触れない限り咬まれることはありません。

【対策】
野外で作業をする場合は、長袖、長ズボン、手袋等を着用してください。

【咬まれた時の対処法】
咬まれたときは、針で刺されたような痛みを感じます。やがて咬まれた部分の周りが腫れて赤くなります。悪化すると痛み、発汗、発熱、発疹などが現れることがありますので、温水や石けん水で傷口を洗い、病院で治療を受けることが必要です。

【駆除方法】
発見した場合、決して素手で触れず、駆除は市販の家庭用殺虫剤で駆除して下さい。

【参考】
セアカゴケグモについて
福岡県庁ホームページに掲載しています。福岡県 セアカゴケグモ で検索してください。

はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。