STOP!DV

2016/10/24コミュニティ推進課

11月12日から25日までは「女性に対する暴力をなくす運動」の実施期間です

人は誰でも安全に、安心して自分の意思を大切にしながら生きる権利があります。暴力は、加害者、被害者の性別、間柄を問わず、決して許されるものではありません。特に、配偶者等からの暴力(DV)、性犯罪、売買春、人身取引、セクシャル・ハラスメント、ストーカー行為等女性に対する暴力は、女性の人権を著しく侵害するものであり、男女共同参画社会を形成する上で、克服すべき重要な課題です。

●DV(ドメスティック・バイオレンス)とは
 「配偶者や恋人など親密な関係にある人から振るわれる暴力」のことを言い、殴る、蹴るなど身体的暴力だけでなく、精神的・経済的・性的暴力も含まれます。
 DVは、暴力を振るう側の問題であり、被害者の努力でDVが止まるわけではありません。子どもに暴力を見せたり、危険な目にあわせたりするなど、子どもを巻き込んだ暴力は、子どもに悪影響を与えます。
 また、近年、中学生・高校生・大学生など、若年カップルの間で起こる「デートDV」が問題になっています。
●DVの起こる背景
 性別に基づく男女の固定的な役割分担の考え方、男性優位の意識、男女の経済格差など、個人の問題だけでは片付けられない、社会構造的な問題も大きく関係していると言われています。
 家の外では「いい人」「優しそうな人」ということもよくありますが、DVは外からでは分かりにくいのも特徴であり、早めの相談が問題解決への第一歩です。DVをはじめとする女性に対する暴力に悩んでいたら、まずは相談してください。

ひとりで悩まず相談してください。秘密は守られます。
相談窓口はコチラ

コミュニティ推進課 男女共同参画係
電話:092-942-1260 Eメール:danjo@city.koga.fukuoka.jp

はてなブックマークに登録
LINEで送る Clip to Evernote Check

〒811-3192 福岡県古賀市駅東1-1-1 電話:092-942-1111(大代表) Eメール:info@city.koga.fukuoka.jp
市役所開庁時間 8時30分~17時(土曜・日曜日、祝日、12月29日~1月3日は休み)

現在スタイルシートが適用されていないため画面上のデザインは再現されていません。スタイルシートに互換性のあるモダンブラウザのご利用をおすすめいたします。