街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

余香庵(よこうあん)をご存知ですか?

今回の街角スナップは、山川千寿さんからの投稿です。
余香庵余香庵

『平成20年12月、古賀市今の庄に余香庵(よこうあん)という施設が開設しました。小規模多機能型居宅介護事業所という聞きなれない言葉の施設ですが、魅力いっぱいの施設です。

今年8月に、この施設の運営推進会議(2か月に1回)の委員を引き受け、見学をしました。築32年のお茶の先生だった人が所有していた民家を改装したもので、木の温もりがある建築と情緒のある趣の庭もあり、とってもアットホー ムな気持ちでくつろげるところです。

ここでは、利用者がやりたいことをスタッフと一緒になって行うことを目標にしているそうで、6月は「梅干漬け」や「カレーライスづくり」が大変喜ばれたそうです。
住み慣れた地域で安心して暮らし続けるため、気軽に利用できるように「通い」「泊り」「訪問」を組み合わせ、地域密着型の介護拠点として、24時間365日在宅生活を支える場所として活動しています。』
余香庵のホームページ(別のウィンドウが開きます)

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。

ブルースカイ wrote:

この街角スナップの一ファンで、毎日楽しみに写真を見させてもらい、文章を読ませていただいていますが、この文章は、街角スナップを介護施設のCMにつかってある内容のようです??このようなCMめいた内容は、これまで載ったことがないと記憶していますが如何?。
2009年08月19日 22時39分

ブルースカイ wrote:

2009年08月19日 22時40分

山川 春子 wrote:

街角スナップで、季節を感じてるファンです。この投稿を読んでますと、例えばNHKが大々的に宣伝してるようですね。この街角スナップは、古賀市民の共有財産じゃないでしょうか?共有財産を利用して宣伝するのは、どうかと思います。これからも市民が季節を感じるスナップを投稿してくださいね。
2009年08月28日 17時09分