古賀海岸でマイクロプラスチック回収/玄界高校がインターハイ出場へ!    (7月19日)

古賀海岸でマイプラ拾い大会!

社会全体で環境への関心を高めていきたいですね。プラごみを削減すること、正しく捨てること、もし捨てられていたら拾うこと。

18日、ゴミ拾いYouTuberのこーすけさん主催で、古賀海岸でマイクロプラスチックを回収しました。市の環境展への標本展示にもご協力いただいた木下英生さんにお誘いいただき、古賀西校区コミュニティの皆さんなど多くの皆さんと一緒に参加しました。

古賀海岸で回収

浜辺の砂をザルですくい、砂をふるい落とすと様々な色のマイクロプラスチックが出現。私たちの置かれた現実を体感できました。

様々な色のマイクロプラスチック 砂に混じったマイクロプラスチック

福津市を中心に「日本一ハードルの低いビーチクリーン」を展開する一般社団法人くらげれんごうさんや近隣市町の皆さんとも交流でき、よかったです!参加された皆さん、お疲れ様でした!

交流しました 暑い中お疲れ様でした

古賀市の県立玄界高校の馬術部や男女ホッケー部、男女フェンシング部が全国高校総体(インターハイ)への出場を決め、16日、吉田昭二校長やそれぞれ監督・主将の皆さんが市役所に報告に来てくださいました。

新型コロナウイルスの影響で厳しい状況の中、昨年の先輩たちの思いも胸に頑張ってきた皆さんに敬意を表し、激励しました。

やる気みなぎる若人 敬意を表し激励

東京オリンピック・パラリンピックも同じ夏に開催されます。みんなを元気にするスポーツの力は大きい!頑張ってください!

がんばれ!

古賀市は新型コロナワクチン接種を順調に進めています。

ワクチン接種

17、18両日も集団接種を福岡東医療センターとサンコスモ古賀で実施。各会場を回り、医師や看護師の皆さんに感謝の思いを込めて挨拶をさせていただきました。

現在、65歳以上の高齢者の2回目、基礎疾患者や60~64歳の1回目が進んでいます。今月は保育士や学童保育所の職員、教職員、介護や障がい者福祉の従事者、消防団等の優先接種も行っていきます。