工業団地を20年ぶりに大幅拡張へ―今在家地区を市街化区域に編入/アマビエさん(6月10日)

古賀市の「モノづくりの力」を強化するため、工業団地を大幅に拡張することを決定しました。20年ぶりとなります。

国道3号沿いで九州自動車道・古賀インターチェンジ入口直近の「今在家地区」(約21.1ヘクタール)を市街化区域に編入し、用途地域と地区計画を設定するもの。6月8日に決定を告示しました。

今在家

「産業力の強化」は、チルドレンファーストとともに私の最も重要な公約のひとつ。古賀市は広域交通の要衝である強みから、製造業の立地が100社を超え、製造品出荷額(食料品)は県内60市町村で福岡市に次ぐ2位。皆さんの暮らしに身近な様々な商品が生み出されており、例えば「うまかっちゃん」も全て古賀でつくられています。

こうした力をさらに引き出し、企業立地を促進していくため、製造業を中心とした産業用地の確保に向けてスピードアップを図ってきました。そのまさに「1丁目1番地」が今在家地区でした。

この間、地元の方々や吉田健一朗県議をはじめ多くの皆さんにご協力、ご尽力いただいており、感謝いたします。古賀市として引き続きしっかりと進めてまいります。

今在家地区の市街化区域編入についてはこちらもご参照ください。

博多人形師の鶴田加奈子さんから「アマビエさん」の人形とストラップをいただきました。鶴田さん、ありがとうございます。そして、このアマビエさん、今年の新作博多人形展で国土交通大臣賞を受賞されています。おめでとうございます!

鶴田さん

これまでにいただいた人形も市役所やサンコスモ古賀に飾っています。アマビエさんに見守ってもらいながら、コロナ禍を乗り越えていきましょう。

あまびえ