バウムクーヘンで予算を見える化/ワクチン接種 新たな予約受付へ(5月25日)

当初予算、お口に合うとうれしいな。

現在、古賀市内全域に配布している広報こが「こがんと。」の6月号は、「そもそも予算ってなんだろう?」ということを徹底して分かりやすくお伝えしています。出演は、古賀竟成館高校と玄界高校の生徒さんたち。ご協力に感謝します。

表紙

ページ1  ページ2

ページ3

先月、広報担当の職員さんたちがバウムクーヘンを使って撮影している場面に遭遇し、そのアイデアに感激。まちづくりは予算あってこそで、私は市長選の公約に「予算編成の見える化」を掲げてこの間もいろいろ取り組んできましたが、バウムクーヘンを活用すべきだったとは!

まな板  バウム

PDFデータを古賀市HPにアップしています(こちら)。皆さん、ぜひご覧ください。楽しく、予算を知ることができますよ。

□

高齢者の新型コロナワクチン接種について、5月26日(水)午前8時30分から新たな予約受付を開始します。国からのワクチン供給も増加し、予約枠を大幅に拡大します。希望する方は予約できる見込みです。

予約枠などの詳細はこちらをご確認ください。

インターネットでの予約をおすすめします。ご自身での予約が難しい方は、ご家族やお知り合い、地域の皆さんでお手伝いしていただけると幸いです。

当日は、市としてインターネット予約支援の臨時窓口をリーパスプラザこが1階に開設します。市職員がご希望をお聞きしながら入力などをお手伝いします。開場は午前8時15分(駐車場は午前7時に開きます)。必ず接種券をご持参ください。なお、お越しいただいても予約受付状況によっては、必ずご希望通りに予約できるかどうかは保障できませんし、大人数になると長い時間お待ちいただく可能性もあります。

コールセンターの電話は15回線しかありませんので、つながるまで時間がかかるおそれがあります。ご承知おきください。

なお、万が一、今回準備した予約枠が埋まっても、予約受付は続けます。この場合、お名前などを頂戴したうえで、後日、接種の日時・場所を市からお伝えします。

ワクチンは希望する方は全員が接種することができますのでご安心ください。皆さんのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。