新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みをお願いします(4月30日)

新型コロナウイルスの感染が拡大しています。

学校や福祉施設などでも陽性者が確認され、若年層も目立つなど、ここ数日対応する中でこれまでとは異なるフェーズに入っていると強く実感しています。感染防止策を強く意識し、徹底して自らの行動に反映させることが大切です。

古賀市では最優先事項として昼夜を問わず対策本部を機能させ、県の保健所や関係先と連携しながら対応しています。なお、保健所に濃厚接触者等と判断された場合、当事者の方に直接連絡がいきます。学校や福祉施設などの業務継続とクラスター抑止の観点から、当該施設関係者の方々には古賀市独自に備蓄する抗原検査キット(国の薬事承認済み)も積極的に活用し、安心につなげています。

そして、感染した方やそのご家族、医療従事者への差別や偏見を許さないということを、みんなであらためて確認しましょう。

市民の皆さんのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

あまびえ

J:COMさんの「つながるニッポン!応援のチカラ」で古賀市が特集された回が再放送されます!感謝!

再放送

<5月>
15日(土)14時/21時30分
17日(月)4時
20日(木)2時30分

なんと深夜早朝も!見逃したという方も、もう1回見ようという方も、ぜひご覧ください!

古賀市は環境保全活動が活発です。

4月27日、古賀市環境市民会議「ぐりんぐりん古賀」さんの総会へ。挨拶では、河川や海岸の清掃など日々の活動への感謝を申し上げました。そのうえで、市として取り組むプラスチックごみ削減と新聞紙ゴミ袋の普及拡大、環境人材バンクの開始、うちエコ診断、高齢者のペット飼育支援、地域猫活動支援についても説明しました。