新型コロナワクチン接種に向けて/みんなで楽しい日本語(4月21日)

新型コロナワクチン接種の予約受付を21日に開始し、5月2日から22日の960人分は受付を終了しました。電話とインターネットで行いましたが、ワクチンの供給量が限られており、予約できなかった皆さんには申し訳なく思います。今後も順次供給されますので安心してお待ちください。

次回の予約枠は供給量が把握でき次第、設定します。少なくとも5月7日(金)以降になる見込みです。

なお、ワクチン接種の特設ページはこちらになります。

KBCの夕方の報道番組「シリタカ!」さんに古賀市の国際交流・多文化共生の取り組みを取材していただきました。在住外国人の皆さんとの「楽しい日本語教室」の現場。放送は今月中を予定しているとのこと。ありがとうございます。

シリタカ

取材のあった14日のテーマは「服を買う」。これまでも防災やゴミ出しなど在住外国人の皆さんの暮らしやすさにつながるよう、生活密着型で日本語を学べる場の提供に努めてきました。この日も「今度、買物に行く時に生かします」と言ってもらえました。

この教室の特徴は市民の皆さんが日本語を伝える先生役を務めていること。「私もお手伝いしますよ!」といった市行政へのアプローチを契機にお手伝いしていただいている方々も。インタビューを受けてくれた高校生は、私のインスタグラムにメッセージをくれたことがきっかけでした。

手振り  学生ボード

みんなで共に生きていく社会へ!力を合わせて頑張りましょう!