新型コロナワクチン接種に向けて/中学校入学式/鶏すき発信(4月9日)

新型コロナワクチンの接種について、古賀市の現段階のスケジュールを公表しました。

古賀市として医療機関の皆さんなどと連携して接種に向けた体制を整えていますが、いかんせん現状ではワクチンの供給量が限られ、今後の見通しも不透明なため、序盤は接種の予約そのものが極めて困難であることをご理解ください。接種を希望するすべての人が接種できるよう、ワクチンは順次供給されるので安心してお待ちください。

まず、接種券の発送は4月15日頃。対象者は65歳以上の高齢者約1万7000件になります。

接種を受けられるパターンは、古賀市内の医療機関(原則住民票所在地)による個別接種か、指定会場での集団接種。お手元に接種券が届いたら、予約受付開始日以降に、市のコールセンターまたはインターネットで予約してください。詳しくは、接種券に同封している案内文書でご確認ください。

<予約受付開始日>
集団接種:4月21日(水)午前8時30分~
個別接種:5月7日(金)午前8時30分~

集団接種のスタートは5月2日のサンコスモ古賀から。その後、土日を中心に行っていきます。個別接種は5月19日に始まる予定です。

なお、65歳未満の方への発送については現時点では未定です。国の方針が定まり次第発送時期を決定します。市民の皆さんのご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

古賀市HPの関連ページはこちらになります。

古賀市立3中学校の入学式が9日行われました。新入生の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます。私は古賀東中学校に参列しました。新型コロナウイルス対策で式典は新入生と在校生の出番を中心に短時間で構成。私のメッセージは各校で配布していただきました。

<入学お祝いのメッセージ>
古賀市立中学校新一年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
皆さんはこれから心身ともに成長し、自分らしさを確立していく時期となります。中学校生活の3年間で「私は何者なのか」を探り、自分の個性を伸ばしてほしいと思います。
また、新たな出会いの中で、それぞれの個性を尊重する思いやりの心を育んでほしいと思います。「みんな違ってみんないい」のです。
皆さんの挑戦を応援しています。

古賀東中入学式

古賀の郷土料理「鶏すき」が朝日新聞全国版の紙面に掲載されました。4月3日付の別刷り「be on Saturday」。古賀市を拠点とする「九州鶏すき学会」(中野晃会長)の主任研究員、近藤裕隆さんが取材に応え、紹介してくれています。ありがとうございます。

朝日新聞記事

私自身、県議時代から鶏すきを広めるべく、かぶり物も積極的に活用し、PRしています。最近では台北駐福岡経済文化弁事処の陳忠正処長(総領事)をはじめ台湾の皆さんが古賀市にいらっしゃった際に食べていただき、大好評。「知事のふるさと訪問」で古賀市にいらっしゃった小川洋前知事や、視察で訪問された議員の皆さんにもおすすめしています。

鶏すき 被り物

古賀市のHPのこちらに「古賀流 骨付き鶏のすき焼き」の特設ページがあり、作り方を掲載しています。ぜひ皆さんも!