新年度スタート!情報発信を強化―テレビの「dボタン」を活用(4月1日)

「dボタン広報誌」をスタート!

新年度から市政情報の発信手法を拡大しました。KBC(1ch、九州朝日放送)のデータ放送を活用。古賀市の皆さんは、テレビのリモコンのdボタンを押すだけで手軽に市政情報にアクセスできます。

dボタン広報紙

平時から市民の皆さんに市政情報を伝えるとともに、特に迅速な共有が求められる災害発生時の緊急情報の発信に活用し、デジタル格差が指摘される高齢者の皆さんの支援にもつなげます。

もちろん、従来の紙ベースの広報誌はなくなりませんし、市のHPやブログ、SNSによる迅速な発信も続けます。ただ、いずれも市民の皆さんが主体的、能動的に情報を取りに来ていただくことで実効性が高まります。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

dボタン画面

□

令和3(2021)年度がスタートしました。

朝一番で、長谷川清孝教育長に再任の辞令を交付。教育立市こが、チルドレンファーストの理念のもと引き続き頑張っていただきます。

続いて、古賀市職員への辞令交付式を開催しました。新規採用職員から服務の宣誓。私から、市民の皆さんの生活の向上のために全力を尽くしてサービスを提供していくこと、とりわけ、新型コロナウイルス感染症との対峙など厳しい社会状況の中、様々な事情で困難な境遇にある方々を意識することが大切との考えを共有。そして、子どもたち孫たちといった「次の世代」に、私たちが現在享受しているよりも豊かな地域社会をつなぐため、社会の価値観の変容を捉えながら、持続可能性の向上を強く意識する重要性について伝えました。

午後には市内11小中学校の教職員の皆さんの赴任式をオンラインで開催。教育立市こが、チルドレンファーストの理念のもと、小中学校全学年での原則35人以下学級をはじめとする多様な人的配置や二学期制の運用など独自の教育環境を整えていることを説明し、子どもたち一人一人の学びと育ちをしっかり支えていただくよう、お願いしました。

□

3月31日、今年度の退任式を実施し、私から、定年退職の方々をはじめ退任される皆さまの長年にわたる市政発展へのご尽力に心から感謝を申し上げました。今後も後進の私たちにご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

退任式1 退任式2

また、市内11小中学校の教職員の皆さんの転退任式はオンライン開催。チルドレンファースト、教育立市こがの理念のもと、現場でご尽力いただいたことに感謝を申し上げました。

オンライン退任式

なお、古賀市は昨年までに全学校の校舎にWi-Fiを整備し、全ての児童生徒にPCを配備。全ての普通教室に新たに設置した大型モニターと共に1月から運用を始めています。授業だけでなく、生徒会活動、こうした行事などでも有効に活用していただいており、感謝します。