KBC「ふるさとWish」は22日から古賀市ウィーク/赤星孝・信子展を開催中(2月18日)

KBCさんの「ふるさとWish」で古賀市ウィークが決定!!

ポスターはJR古賀駅西口商店街の老舗「ノミヤマ酒販」の皆さん 市長室入口にど~んと掲示しています

お知らせポスターはJR古賀駅西口商店街の老舗「ノミヤマ酒販」の皆さん。笑顔が素敵です。市長室入口にもど~んと掲示しています。2月22日(月)~28日(日)はKBCのテレビやラジオに注目してください!古賀市の魅力が満載ですよ~。私もどこかで登場するかも!?

古賀市を代表する画家、赤星孝・信子ご夫妻の作品展を開催しています!

古賀市を代表する画家、赤星孝・信子ご夫妻の作品展を開催中 初公開作品や県立美術館の展示会に出品された作品も ぜひ会場でご覧ください

昨年ご遺族から寄贈していただいた作品が中心。初公開作品や県立美術館の展示会に出品された作品にも注目してください。2月28日までリーパスプラザこが歴史資料館ギャラリーで。入場無料。新型コロナウイルスの感染防止策をしっかり講じています。

さらに、愛知県の一宮市三岸節子記念美術館で開催中の企画展「自画像展~ひとみの中に自分がいる~」にも、赤星ご夫妻の作品が展示されています。愛知県の皆さん、ぜひご覧ください!

赤星孝氏(1912-1983)と赤星信子氏(1914-2014)はともに独立美術協会に所属し、戦後の福岡の洋画壇をけん引。孝氏は糟屋郡青柳村(現・古賀市)生まれ。結婚や孝氏の渡欧などを経て、1974年に現在の古賀市筵内にアトリエを新築。互いに影響を与えながら創作を重ねました。孝氏は旧制福岡中学(現・福岡高)の卒業生で私にとって大先輩にもなります。

舞小美術館 作品を入れ替えながら常設展示する取組も展開しています

ご夫妻の作品に関しては、舞の里小学校の余裕教室(空き教室)を「美術館」にリノベーションし、作品を入れ替えながら常設展示する取組も展開。子どもたちの感性を育むことにもつなげています。

13日、生活習慣病を予防するための市民公開講座を開催しました。

生活習慣病を予防するための市民公開講座 オンラインも駆使して開催しました

糖尿病の重症化予防を図るため、古賀市の国立病院機構・福岡東医療センターの野原栄・内科医長や福岡県腎臓病患者連絡協議会の中島由希子・事務局長の講演をオンラインも駆使して開催しました。ありがとうございました。