街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

昨年に引き続き今年も大根川に鮭が帰ってきました

鮭を捕獲した西さん

12月18日の11時頃、広報係に「大根川で鮭が捕れた」という連絡があり、すぐに駆けつけると長さが80センチほどある大きな鮭が捕獲されていました。
鮭を捕獲したのは駅前商店街で電気店を営む西昭男さん。
西さんは10時30分頃、仕事の帰りに大根川沿いを車で走っていたところ前田橋の近くで大きな魚が泳いでいるのを発見。「スズキか何かだろう」と思い、急いで家に網を取りに帰り、魚をすくいあげたら、見事な鮭であったとのことです。
平成8年に少年野球チーム“青柳シリウス”が花鶴川で鮭の稚魚を放流しました。その後平成11年に鮭の目撃情報があり、放流した鮭が戻ってきたのではないかと期待が膨らみましたが、そのときは鮭だという確証を得ることができませんでした、そして昨年初めて、何匹か群れで泳いでいた鮭の1匹を捕獲、さらに今回の発見と続き、これらの鮭は11年前放流したものの子孫ではないかと考えられます。
今後も鮭が大根川に戻ってこれるよう、市全体で環境に関する意識を高めていきましょう。

※12月20日(木)にKBCテレビの取材があり、この放映は12月25日の週の18時30分からKBCテレビの“ニュースピア”で放映予定です。(放映日は変更になる可能性があります)
鮭は全長78センチ、重さ4キロ