古賀駅西口でクリスマスマーケット/5G活用によるまちづくりの推進/スッゲエ!!箱(12月25日

メリークリスマス!

メリークリスマス!ナダヨシさん製作のハート形のオブジェ

古賀市では、24、25両日、JR古賀駅西口とその周辺でクリスマスマーケットが開催中です。ナダヨシさん製作のハート形のオブジェなどイルミネーションが輝き、皆さん笑顔、笑顔、笑顔。

JR古賀駅西口とその周辺でクリスマスマーケットが開催中 クリスマスマーケット

クリスマスマーケット クリスマスマーケット

似顔絵も描いてもらえますよ。

似顔絵も描いてもらえます クリスマスマーケット

西口商店街のCSMIRACOではあまおうのホットジュースも登場。さらに、25日は16時30分から商工会館前の広場で台湾からの留学生によるコンサートもあります。皆さんもぜひ一緒に楽しみましょう♪

技術革新によって生まれる新たな価値を、私たちの暮らしの課題解決につなげていく。古賀市はこの視点を重視し、デジタル化に対応したまちづくりを進めていきます。

次世代通信規格「5G」の技術の可能性を探るため、21日夕方、福岡市・薬院のNTTドコモ九州支社「5GラボFUKUOKA」を訪問しました。最先端技術を体感するとともに、どのような形で持続可能なまちづくりにつなげていけるか、意見交換をさせていただきました。古賀駅周辺の中心市街地活性化、地域公共交通ネットワークの形成、企業誘致や観光などの産業振興をはじめ様々な視点を得られました。

NTTドコモ九州支社「5GラボFUKUOKA」を訪問 最先端技術を体感

なお、私は令和3(2021)年度の当初予算編成に向けた市長メッセージ(10月1日公表)でも以下のようにお示ししています。「新たな時代の変化に柔軟かつ的確に対応するため、5Gなどの先端技術の活用推進をはじめ、Society5.0の実現やSDGsの目標達成に向けた視点をすべての施策において意識することも重要である」

そのためには、「デジタル格差」を生まないことが大切です。そこで、私は12月定例会・一般質問の答弁で、防災や福祉の観点から、高齢者の皆さんにスマートフォンなどの機器を使っていただくため、その導入や使い方を教える場づくりなど支援策を検討する考えを明らかにしています。古賀市としてしっかりと取り組んでいきます。

古賀市の食品加工団地で製造される美味しい品々を詰め合わせた「スッゲエ!!箱」が登場!

「スッゲエ!!箱」が登場!

12月27日(日)午前9時から限定販売されることになり、このほど、「プチ食の祭典」の実行委員の皆さんが市長室にお越しになりました。

古賀市は工業製品出荷額の食料品分野で福岡県内2位。多くの企業さんに立地していただいているおかげであり、農業の魅力とあわせて「食のまち」「モノづくりのまち」を打ち出しています。

毎年5月に「食の祭典」を開催していますが、今年は新型コロナウイルスの影響で中止に。でもやはり食の魅力を内外に伝えたい。ということで、「スッゲエ!!箱」が開発されました。200箱限定で、1箱5000円。販売場所はルミカさんの駐車場(古賀市糸ケ浦65)。感染防止策としてドライブスルー方式で販売されるとのこと。詳しくは市HPをご参照ください!