グリーンパークの魅力/青柳放生会/広域連携を推進(10月7日)

古賀市青柳のグリーンパークを散策。

5日、森づくりに長年ご尽力いただいている緑のまちづくりの会の宿理英彦会長をはじめメンバーの皆さんと一緒に歩き、その歴史と現状を確認することができました。秋の好天に恵まれ、心地いい時間でした。

福岡都市圏にある自然に囲まれた空間。古賀市としては薬王寺水辺公園とあわせてもっと市内外に魅力を伝え、活用を促進していかなければなりません。地元農産物の直売所・コスモス広場もあります。ぜひ皆さんお越しください。

グリーンパーク風景1 グリーンパーク散策風景

グリーンパーク風景2 グリーンパーク風景3

4日夜、青柳・五所八幡宮の放生会へ。氏子の皆さん、消防団の皆さん、地元の皆さんと交流でき、感謝します。こうした機会は本当に大切です。

ちなみに、この伝統ある神社にはあのムーミンがいるとされています。

青柳放生会風景1 青柳放生会風景2

青柳放生会風景3 青柳放生会風景4

3日は古賀・福津・宗像・糟屋DAY!

自治体の境界を越えた広域連携による地域振興は重要なテーマ。県議時代から意識的にネットワークを広げ、古賀市長としてもその推進を図ってきています。

道の駅むなかたで開催されている「むなかた常若STREETフェスティバル」へ。そこで声をかけてくれたのが、地域の魅力を発信するプロデュースやブランディングを手掛けている谷口竜平さん。昨夏、広域的な地域振興のシンポジウムを古賀市内で開催した際、一緒に登壇させていただいたご縁があります。

谷口竜平さんと

谷口さんが現在力を入れているという地域の生産者とつながる料理教室「むなかたオープンキッチン(MOK)」が10日にフェスティバル会場で開催されるとのこと。「この取り組み、宗像だけでなく、古賀や福津に広がっていくといいですね」と、この日も谷口さんとお話ししました。お時間許す方はぜひご参加ください。詳しくはこちら

宗像・大島の塩を使った「すっぴん塩サイダー」も久々にいただきました。「甘夏さいだぁ」も美味しいですね。

すっぴん塩サイダー

会場では、福岡県のラグビー界では有名な川島康晴さんとも遭遇。ラグビーワールドカップに向けて福岡堅樹選手を盛り立てていく活動を通じて知り合い、ご縁が続いています。

さらに、午前中は福津市の福間海岸で、古賀・福津・宗像・糟屋地域の働く仲間の皆さんと一緒に清掃活動。玄界灘に面した豊かなエリアの資源を生かし、こちらも地域振興につなげていきたいですね。臨場感あふれる写真は高校の後輩でもある冨永芳行県議が撮ってくれていました。

福間海岸ごみ拾い

広域連携による地域振興を実現するためには、人と人のネットワークがとても重要。みんなで力を合わせて盛り上げていきましょう!