台湾との交流を促進―陳処長と会談(7月21日)

古賀市は国際交流を推進しています。

20日、台湾の九州・山口をエリアとする台北駐福岡経済文化弁事処(総領事館に相当)の陳忠正・処長と会談しました。今年度から古賀市役所に「国際交流・多文化共生」の係を新設したことをお伝えし、経済・文化・人的な交流のさらなる促進に向けて意見を交わしました。

台北駐福岡経済文化弁事処の陳忠正・処長と会談

私は県議時代に福岡県台湾友好議員連盟に所属。古賀市は、農家さんが台湾輸出用の「あまおう」を生産しているといったご縁もあり、私の市長就任後、陳処長は、台湾貿易センター台北本部の黄志芳会長(元外交部長=外務大臣)や音楽訪問団、高校生・大学生ゴルファーを連れてきてくださるなど、何度も古賀市を訪問してくださっています。

何度も古賀市を訪問してくださっている陳処長

しばらくは新型コロナウイルス感染症の影響で国境を越えてお互いに行き来するような交流はなかなか困難ですが、これからに向けて考えを共有し、取り組んでいくことはできます。私からは新型コロナによる差別や偏見を許さない「シトラスリボン」もお渡ししました。

なによりも、国際交流は長年の積み重ねとそこから醸成される人間関係が大切です。これらがあってこそ、重要な局面で大きな成果が生まれます。県議の時に本当に学ばせていただきました。本日は、戎義俊・前処長の著書「日本精神 日台を結ぶ目に見えない絆」もいただき、感謝します。

戎義俊・前処長の著書「日本精神 日台を結ぶ目に見えない絆」をいただきました

古賀市はこれから多くの国・地域の皆さんと交流をさらに促進していきますので、よろしくお願いいたします!