正興電機製作所さまから検温サーモカメラをいただき、市役所に設置/医療現場にマスクを寄贈(5月14日)

新型コロナウイルス感染症対策で、古賀市に立地する正興電機製作所さまから「検温サーモカメラ」を寄贈していただきました。感染拡大防止のため、私たち一人一人に「新しい生活様式」の実践が求められる中、健康状態の確認に大変有効であり、心から感謝を申し上げます。市役所正面玄関に設置し、13日、添田英俊社長と記者会見を行いました。

正興電機製作所添田社長と

福岡県は緊急事態宣言の解除が検討されていますが、平時に戻るわけではありません。「第2波」を強く警戒しながらの抑制した行動が求められます。

今回いただいた検温サーモカメラは、非接触式で、数メートル離れた場所から顔を検知し、約1秒で体温を測定できます。政府の示す「新しい生活様式」には、毎朝の体温測定・健康チェックや熱や風邪症状がある場合の自宅療養が推奨されており、市としてこれを活用し、職員の健康管理を行うとともに、来庁する市民の皆さんにも行動変容につなげていただきたいと思います。なお、個々人がモニターを見て健康状態を把握できるようにすることだけが目的であり、市としてその情報の管理は行いません。

実際に検温サーモカメラ前で 検温サーモカメラのパソコン画面

不特定多数が集まる場所での感染拡大防止策として有効と考えており、まずは市役所で運用しながら、今後再開を検討することになる市主催イベントなどでの活用も考えています。

古賀市は、事業者の皆さん、市民の皆さんのお支えがあって様々な取り組みが実現できています。引き続き、感染拡大防止に力を尽くしてまいりますので、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

医療現場を支援!

13日、古賀市として地元の医師会と歯科医師会の皆さんにマスクをお渡ししました。多くの市内外の事業者の皆さんから託していただいたマスクがあってこそ実現できました。本当にありがたく思います。

私は産科・婦人科の愛和病院さんへ。私たちの命を守る最前線で力を尽くしてくださっている皆さんに心から感謝します。

愛和病院さまと